Пароконвектомат в общепите и дома

Пароконвектомат в общепите и дома

Среди множества приборов и машин, используемых профессиональными поварами на предприятиях общественного питания и при приготовлении фастфуда в системе «быстрого» питания, есть агрегаты, которые известны довольно давно, но почти не применяются в быту. Несмотря на их уникальные возможности и значительную экономию времени при приготовлении множества блюд. Речь пойдет о пароконвектоматах.

Что это за агрегат?

Пароконвектомат – это именно агрегат, в том смысле слова, который дается в технологической энциклопедии, – совмещение двух или более компонентов в одном устройстве. В пароконвектомате удачно совмещаются и взаимодополняют друг друга конвекционная печь – как правило, электрическая, оснащенная одним или несколькими вентиляторами, которые производят обдув приготавливаемого продукта горячим воздухом, значительно ускоряя прогрев и равномерность приготовления. Второй компонент – это пароувлажнитель, создающий влажную паровую среду внутри камеры пароконвектомата.

В большинстве домов в кухонном хозяйстве имеются духовые/жарочные шкафы с вентилятором и пароварка/мантоварка. Но мало кто задумывается о приобретении единого универсального агрегата, не просто совмещающего в себе возможности духовки и пароварки, но предоставляющего совершенно новые, не достижимые ранее возможности приготовления пищи.

Почему он востребован в общепите?

При приготовлении пищи неизбежны потери, связанные с испарением влаги из подвергающихся термической обработке продуктов. Пренебречь законами физики нельзя, но можно минимизировать технологические потери, приблизив вес полуфабриката к выходу готового блюда. Именно этой особенностью и возможностью экономить большие средства, не прибегая к перерасходу сырья, ценен пароконвектомат для предприятий общественного питания.

Почему оборудование – редкий гость на домашних кухнях?

Низкая популярность пароконвектоматов на домашней кухне связана с особенностями работы агрегата. С поступлением электрической энергии (редко – природного газа) в домах не возникает проблем. Многие модели пароконвектоматов, предлагаемые к продаже компанией «Петрохладотехника», работают от сети 220V и не нуждаются в подключении к трехфазным розеткам.

Проблема в работе другого компонента – парогенератора. Дело в том, что парообразователь в пароконвектомате может быть двух типов:

  • бойлерный – пар поступает в камеру из находящегося вне корпуса резервуара, а это требует дополнительной площади и оборудования для работы бойлера;
  • инжекторный – в этом случае мелко распыленные капли воды, холодной или предварительно нагретой до заданной температуры, разбрызгиваются внутри камеры агрегата вращающейся крыльчаткой вентилятора.

Если первый агрегат характеризуется большей производительностью, то второй – не требует подключения к водопроводу и может генерировать «холодный» пар, который не коагулирует белки и позволяет производить щадящую термообработку, не разрушающую витамины в пище.

В ассортименте интернет-магазина компании имеются обе разновидности пароконвектоматов. Это агрегаты компании Unox, по габаритам, весу и стоимости сопоставимые с бытовыми встраиваемыми духовыми шкафами, но многократно превосходящие их возможностями и степенью автоматизации процесса приготовления – до 99 стандартных программ, не требующих вмешательства домашнего повара.

Verification: fb3a170320912ed38c65fa0db3bb8a5ed1866153